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생활정보

당독소 해독, 제거에 좋은 식단과 음식

by 볼빨간앵디 2021. 7. 4.
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당독소가 다이어트에 방해하는 이유

당독소라는 것은 탄수화물 섭취가 많을 때 우리 몸에 쌓이는 독소를 말한다. 최종당화산물(AGEs)라고 하기도 한다. 당독소는 탄소화물과 아미노산(단백질)이 결합하여 질병을 발생시킨다. 당독소는 처음부터 질병을 발생시키는 것은 아니지만 우리 몸에 점점 누적이 되면서 갑자기 문제를 일이키기 시작한다.

 

누적된 당독소의 양이 많아지면 자신의 몸에서 내성이 부족한 부분에서 질병이 나타난다. 보통 당뇨, 고지혈증, 치매, 고혈압, 아토피, 간염, 백내장과 녹내장 등이 발생한다. 따라서 당독소가 누적되어 질병이 발생하기 전에 당독소 해독부터 해야 하며 해독된 당독소로 다이어트가 효과적으로 이루어지게 된다.

 

단백질과 당독소는 결합하기를 좋아하기 때문에 호르몬에도 좋지 않은 영향을 미치는데 당독소가 많아지면 호르몬의 효율성이 저하되어 에너지 생성을 방해한다. 이로 인해서 쉽게 피곤해지며 가장 에너지를 만들 수 있는 식품을 찾게 되는데 이 식품이 탄수화물이 되며 많이 먹게 되면서 다시 당독소가 발생하는 영향을 끼치게 된다. 그래서 다이어트를 열심히 해도 살이 잘 빠지지 않는 이유다.

 

 

당독소 생성 과정

우리 몸에서 음식들이 대사 되는 과정에서 당독소가 생성된다. 포화지방을 많이 섭취하거나 탄수화물의 섭취가 너무 부족할 경우에는 콜레스테롤과 메틸글리옥살이라는 당독소가 생성된다. 적절한 비율로 탄수화물과 단백질, 지방을 섭취하는 것이 중요하다. 우리는 다이어트를 하기 위해서 당독소를 해독하는 과정이 먼저 필요하다.

 

 

당독소 다이어트에 좋은 음식과 식단

  • 음식을 찌거나 삶거나 데쳐서 먹는다. 튀김과 구이는 피한다.
  • 공복감이 있을 때는 간식 대신에 따뜻한 물을 마신다. (커피와 음료는 마시지 않는다)
  • 냉장 보관한 찬밥으로 저항성 전분 식사를 만들어 먹는다.
  • 채소의 섭취량을 늘린다.
  • 16시간 금식하는 단식을 겸하는 것도 좋다.
  • 지방은 들기름, 올리브유, 들깨 등 불포화지방을 섭취한다.
  • 찜이나 샤브샤브 등 수분이 많은 조리법

 

당독소 다이어트에 피해야 할 음식과 식단

  • 빵, 면, 탄산음료, 과일, 밥 등 탄수화물의 과다 섭취를 피한다.
  • 바나나, 사과 등 과일은 피한다.
  • 탄수화물과 단백질을 고온에서 오래 조리될수록 많이 생성된다.
  • 에어프라이어를 사용한 요리, 간장과 맛술을 이용한 조림요리에 당독소가 많이 들어있다.
  • 불맛을 내는 요리에도 당독소가 많이 들어있다.
  • 간장양념에 숯불로 요리한 음식은 치명적이다.

 

 

 

 

 

 

 

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