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우리 몸에서 소변이 지나가는 길인 신장, 요관, 방광, 요도에 생긴 돌을 요로결석이라 부릅니다. 요로결석은 희귀한 병이 아니며 100명중 4~8명 꼴로 발생하며 20~40대 남성에게 주로 발생하며 5년내 재발률이 50%에 달합니다.
요로 결석 증상과 원인
요로결석은 신장에서 만들어진 소변의 이동을 방해하며 신방이 부어 오르는 수신증을 일으키며 통증을 유발합니다.
아래와 같은 증상이 나타난다면 요로결석을 의심해 봅시다.
- 소변에 적색 또는 갈색으로 보이는 혈뇨가 동반된다.
- 옆구리, 하복부, 사타구니에서 통증이 갑작스럽고 심하게 나타난다.
- 오심, 구토 증상이 나타난다.
- 소변을 볼때 불편한 증상이 나타난다.
이런 식습관은 요로 결석 발생을 촉진합니다. 아래 음식은 피하는것이 좋습니다.
- 자극적인 음식
- 염분기 많은 음식
- 육류, 단백질 위주의 식습관
- 적은 수분 섭취량
요로 결석 예방 방법
1. 충분한 수분섭취
하루 2리터 정도의 충분한 수분 섭취를 권장합니다. 구연산이 많이 함유된 레몬에이드는 예방에 도움이 됩니다.
2. 균형있는 동물성 단백질 식습관
지나친 고단백질의 식습관은 소변 중 칼슘 수산과 구연산 배설에 영향을 미쳐 결석 생산에 관여할 수 있습니다.
3. 염분기 많은 음식 자제
고염분 식습관은 소변 중 칼슘의 결정화를 증가시킵니다. 결석 생성에 관여할 수 있습니다.
4. 비만
비만은 결석 유발의 위험 인자 들입니다.
5. 수산 함유 식품을 피한다.
딸기, 크랜베리, 파인애플, 견과류, 땅콩, 시금치, 양배추, 파슬리 등
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